- Табачная промышленность России - http://mytabak.ru -

Доминиканские сигары

Автор admin дата: 17 апреля 2009 @ 21:51 в сигары | Комментарии отключены

Перипетии истории.

Первые табачные плантации на острове Гаити (прежнее название — Санто-Доминго) были заложены испанскими колонистами еще в XVI веке, за полстолетия до появления таких плантаций на Кубе.
В конце XVII века западная часть острова (Сан-Доминго) перешла к Франции, восточная (Санто-Доминго) осталась у Испании. Освободительная борьба привела к провозглашению независимости Сан-Доминго (теперешняя Республика Гаити), а в 1844 году Санто-Доминго отделилось, образовав Доминиканскую Республику.
События политического характера, конечно, не способствовали развитию табачного производства на острове. Долгое время сигары [1], изготавливаемые здесь, не пользовались широким успехом.
Возрождение производства сигар в Доминиканской Республике связано с прибытием на остров кубинских эмигрантов, известных производителей «гаван», в 60-х годах прошлого века, а также с введением США эмбарго на ввоз в их страну любых кубинских товаров. Уже к 1991 году Доминиканская Республика выпускала около 40 миллионов сигар в год, а затем, не без помощи американских групп General Cigars и Consolidates Cigars Holding, значительно увеличила экспорт своих сигар.
По выпуску сигар, сделанных полностью вручную (hecho а mano), страна претендует теперь на первое место среди экспортеров.
Лучшие табачные плантации расположены в окрестностях Сантьяго.
Хороших покровных листьев для сигар здесь не выращивают, их завозят из Коннектикута (США), Камеруна, Никарагуа, Бразилии, Мексики. Лучшие из местных покровных листьев, с плантации Эль-Карибе, используются лишь для самых престижных марок сигар («Аrturo Fuente» и др.).

Производители и марки сигар.

Большинство доминиканских фабрик, где делают сигары [1], расположены недалеко от табачных плантаций, в свободной экономической зоне. Это освобождает их владельцев от уплаты многих налогов.
Рассмотрим некоторые из доминиканских сигар.

«Arturo Fuente».

Марка обязана своим появлением кубинцу Артуро Фуэнте, который еще в начале прошлого века построил свою первую табачную фабрику в Доминиканской Республике, а затем еще три, которые и теперь принадлежат его потомкам. В 1912 году он выпустил на рынок сигары [1] — настоящие доминиканские puros, отличающиеся богатством и гармоничностью букета из травяных и цветочных ароматов с легкими пряными тонами.
Сигары выпускаются нескольких разновидностей.
Gran Reserva (Don Carlos): покровный лист из табака mаduro. Тона какао и землистые ароматы соседствуют друг с другом и развиваются до самого финала. Букет не отличается богатством, но великолепная отделка сигар вызывает восхищение. Курить эти сигары [1] можно в любое время.
Double Corona: сигары [1] средней крепости, хорошо сбалансированные. Горьковатые поначалу землистые тона обогащаются тонами трав. Эти сигары [1] вполне подойдут для начинающих курильщиков.
Canones: сладковатость и мягкость тонов этих сигар характерны для лучших доминиканских сортов. Дым легкий, маслянистый, в котором к концу проявляются перечные тона.

«Ashton».

Высококачественные сигары [1] ручной скрутки, изготавливаемые из доминиканских Табаков, покровный лист — из Коннектикута. Выпускаются в различных сериях, каждая из которых характеризуется отличительным букетом. Форматы также разнообразны. Укажем для примера, что в сигара [1]х наибольшего формата — churchill — первичные травяные ароматы сменяются тонами пряностей. Курятся они легко благодаря прекрасной скрутке.

«Avo».

Появление этой марки связано с именем пианиста Аво Увезяна, который после многолетних скитаний по миру поселился в Пуэрто-Рико, где открыл ресторан и создал джаз-группу. По вечерам в своем ресторане он сам скручивал сигары [1], которыми угощал своих друзей и посетителей. Сигары «от Аво» пользовались таким успехом, что пристрастие вскоре переросло в бизнес.
Известный предприниматель из Доминиканской Республики Хендрик Кельнер, глава компании Tobadom, познакомился с Увезяном и через несколько лет в 1986 году, выпустил сигары [1] нового брэнда. Продукция разошлась очень быстро.
В 1996 году Увезян уступил права на производство и продажу своих сигар другой компании, оставив за собой контроль качества изделий и их PR-рекламу.
Сейчас ежегодно выпускается 3 миллиона сигар марки «Avo».
Брэнд включает пять разновидностей сигар: «Avo ХО» (в нее входят две «музыкальные» серии «Р Тrio» и «Quartetto»), «Domaine Avo», «Signature Avo», Classic Avo» (двух сортов — «Classic Р» со светло-коричневым покровным листом и «Classic Maduro Р» с темным листом). Недавно появились и мини-сигары [1] этой марки — puritos.
Наполнитель сигар «Avo» состоит, как правило, из смеси сортов табака, выращенного в Доминиканской Республике, связующий лист тоже доминиканский, покровный лист чаще всего импортируется из Эквадора.
Довольно высокая цена сигар «Avo» обусловлена уникальным процессом ферментации табачных листьев.
С увеличением диаметра сигар в большей степени проявляется и их вкус.

«Credo».

Марка появилась в 1987 году. Ее создатели предложили потребителям хорошо выделанные сигары [1] с довольно сложным букетом травяных и древесных ароматов, в котором явственно проявляют себя тона специй.
Укажем две разновидности этих сигар.
Arsane: сигары [1] формата robusto со свежим ментоловым ароматом в начале курения, в конце ощущаются древесные тона.
Magnificat: великолепные сигары [1] умеренной крепости, формата churchill. В их букете сочетаются тона сухой травы и хлебных тостов.

«Cuesta Rey».

Сигары делаются полностью вручную в Доминиканской Республике, хотя одноименное табачное предприятие находится во Флориде (США) и принадлежит фирме Newman.
Известны две серии сигар данной марки - «Cabinet Selection» и «Centennial Vintage Collection». Покровные листья — из штата Коннектикут, связующий лист — доминиканский, а наполнитель состоит из смеси четырех сортов табака. Одна из наиболее популярных разновидностей сигар рассматриваемой марки — «Dominicano № 3» формата panatella.

«Davidoff».

Эта марка, основанная выходцем из России Зино Давидофф, поистине многолика. Имя ее создателя вы еще не раз встретите. Табачный и сигарный бизнес — лишь одна из сторон многогранной деятельности Зино.
В 1969 году он получил право на изготовление «гаван» под своим именем. Сотрудничество со Шнайдером, главой базельской фирмы Oettinger, способствовало процветанию бизнеса Зино, Davidoff International стала одной из ведущих сигарных компаний в мире.
Следствием эмбарго, введенного США на ввоз товаров кубинского производства, стал и запрет на изготовление компанией «гаван». Тогда фирма Oettinger открыла производство своих сигар в Доминиканской Республике. Здесь сигары [1] марки «Davidoff» делают на фабрике, принадлежащей семейству Кельнер. Некоторые разновидности сигар данной марки, называемые по месту их изготовления, скручивают в Гондурасе.
Изготавливаемые с особой тщательностью, сигары [1] «Davidoff» стали элитной маркой, признанной во всем мире. Покровный лист — из табака сорта Connecticut, наполнитель — из лучших сортов доминиканского табака, подвергнутого тройной ферментации.
Разновидности сигар марки «Davidoff» (длина и диаметр, мм)
Aniversario № 1 (220,1/19,1)
DoubleR (190,5/19,8)
Tubo № 1 (190,5/19,8)
Aniversario № 2 (177,8/19,1)
3000 (177,8/19,1)
Grand Cru № 1 (154,8/16,7)
4000 (154,8/16,7)
Special T (152,4/20,6)
Tubo №2 (152,4/15,1)
5000 (142,9/18,3)
Grand Cru №2 (142,9/16,7)
Tubo№3 (130,2/11,9)
Grand Cru № 3 (127,0/16,7)
2000 (127,0/16,7)
Special R (123,8/19,8)
Grand Cru №4 (117,5/15,9)
1000 (117,5/13,5)
Ambassadrice (117,5/10,3)
Grand Cru №5 (101,6/15,9)
Вкус доминиканских сигар «Davidoff» — от мягкого до умеренного. Наиболее крепкие сигары [1] — серии «Grand Сru», а также сорта «Special» (формата figurado).
Назовем общие характеристики трех разновидностей сигар.
Special R: сигары [1] формата robusto, с мягким и эластичным покровным листом. Вначале низвергают каскад нежных и сладких ароматов карамели, кондитерских изделий, которые затем усиливаются более мощными тонами.
2000: необычная форма сигары [1] сразу же привлекает внимание. Такие сигары [1], перекрученные с двумя другими (как бы состоящие из трех), довольно редки в продаже. Букет — тона сухой земли, сена, в конце — жареные тона. Сигары этой разновидности отличаются стабильностью состава.
Special Т: сигары [1] figurado с очень светлым покровным листом. Букет — сочетание тонов земли, ментола, липы, вербены. Качества сигар этого сорта постепенно раскрываются в течение всего процесса курения.
Double R: corona с золотистым покровным листом светло-коричневого цвета, прекрасной фактуры. Начальные ярко выраженные тона цветов и специй затем смягчаются и сменяются приятными сладковатыми тонами с перечными нотками. Сигара сохраняет свои ароматические характеристики и в последней трети, хотя ее крепость и уменьшается. Курильщику она сулит утонченный финал.

«Don Diego».

Эти сигары [1], легкие, светлые, с великолепными покровными листьями из табака Connecticut, ранее выпускались на Канарских островах. В Европе они представлены несколькими разновидностями.
Corona Major: это малая corona, продаваемая в тубах. Дым маслянистый, в нем ощущаются и запах конюшни, и тона какао. Финал уравновешенный, изысканный. Отлично подойдет для тех, кто предпочитает не слишком крепкие сигары [1].
«Don Gusto». Сигары этой серии с сильным и хорошо сбалансированным вкусом в значительной степени обогатили гамму доминиканских сигар. Их тоже выпускают в различных форматах, из которых отметим два, заслуживающих особого внимания.
Lonsdale: дают обильный дым, в котором ярко выражены поначалу пряные ароматы, которые затем дополняются тонами зеленого лимона. Финал бодрящий, но не мешающий получать удовольствие от курения.
Corona: ароматное начало с тонами сухого дерева, кожи, кофе; затем древесные тона усиливаются, сочетаясь с перечными тонами, при этом возрастает и крепость сигары [1].

«Don Miguel».

Сигары этой марки впервые появились на Канарских островах. Ее создатели — семейство Менендес, кубинские эмигранты. В Доминиканской
Республике эти сигары [1] стали выпускать в середине 70-х годов прошлого века (марка была перекуплена затем компанией Consolidated Cigar Holding).
Сигары «Don Miguel» появились и в Европе. Из разнообразия их сортов отметим два, описанных ниже.
№ 4: малая corona, легко курится. К древесным ароматам с тонами пряностей постепенно добавляются фруктовые — лимон, грейпфрут. Для новичков сигары [1] привлекательны удачным соотношением цены и качества.
Tubos: сигары [1] с очень легким и свежим ароматом, в котором сначала проявляют себя цветочные тона, а затем цитрусовые. Финал насыщенный, с тонами жареного кофе.

«Dunhill».

Английская фирма Dunhill стала широкоизвестной благодаря изготовлению ею великолепных курительных трубок и Табаков для них. Ее основатель Альфред Данхилл стал импортировать в Великобританию кубинские сигары [1], получив право продавать их под своим именем. Но когда сотрудничеству с Кубой пришел конец, время былого благоденствия закончилось: «гаваны» уже не могли выходить под маркой «Dunhill». Теперь сигары [1] этой марки выпускаются в Доминиканской Республике, на Канарских островах и в Гондурасе.
Из доминиканских отметим две их разновидности — выдержанные (aged cigars) и мягкие, некрепкие (mild cigars).
Первые из них делают вручную. Для наполнителя используют несколько сортов табака: Piloto Cubana, выращенный в Доминиканской Республике из семян с лучшей кубинской плантации области Вуэлта-Абахо; доминиканский Olor и бразильский Brazil. Связующий лист доминиканский, покровные листья импортируются из Коннектикута (США). Выдержка в течение почти 120 дней (против обычных 30) позволяет достигать абсолютной сбалансированности сигар по вкусу и аромату.
Из сигар второй группы отметим следующие.
Cabreras: сигары [1] формата churchill безупречного качества, сделанные из отборных сортов табака. Вкус маслянистый, с легкими кофейными нотками.
Tabaras: сигары [1] формата corona, продаваемые в тубах. В маслянистом вкусе проявляют себя ореховые тона и пряности.
Altamiras: rothschild в тубах, формата robusto. Хорошо сбалансированная по табаку сигара [1] с мягким ореховым вкусом.
Corona Gorda: желто-коричневая сигара [1] с гладким покровным листом. В насыщенном букете узнаются тона прелой листвы орешника, цветочной сладости, корицы. Вкус сигары [1] мягкий, сладковатый, в нем древесно-травяные тона дополнены кофейными нотками. Горение равномерное, с хорошей тягой. Сигара подходит для любого времени дня.
Panatetta: светлая сигара [1], неплотно скрученная. Незажженная, она слегка пахнет травой. Вкус мягкий, землисто-травянистый, с легкими кофейными нотками.

«Juan Clemente».

Создатель этой марки — Хуан Клементе, эмигрировавший в середине прошлого века в Аргентину из Европы. Деятельный предприниматель со временем познакомился с доминиканскими сигара [1]ми и занялся торговлей.
Первые сигары [1], носившие его имя, появились в Европе в 80-х годах прошлого века, но успеха не имели. Успех пришел лишь с созданием собственного предприятия в Доминиканской Республике вблизи города Сантьяго.
В настоящее время марка «Juan Clemente» насчитывает 15 разновидностей сигар, ароматных и крепких.
Вот некоторые из них.
L’Obelisco: сигары [1] figurado с эластичным покровным листом. В букете присутствуют ароматы влажной земли, мха и папоротника, дополненные нотками пряностей. Вкус слегка кисловатый. Финал сопровождается обильным дымом, оставляя незабываемое впечатление.
Rothschild: сигара [1] чуть уменьшенного формата robusto, с очень сильным цветочным ароматом и кисловатым вкусом. Отличается изысканностью, не характерной для сигар этого формата. Придется по душе многим курильщикам.
530: очень ароматная сигара [1], насыщенная тонами лимона и эвкалипта, очень плотно скрученная. Хороша для курения по утрам, настолько мягок и гармоничен ее вкус.
Corona: сигара [1] со светлым покровным листом, безупречной округлой формы, с великолепным цветочным ароматом. Эта сигара [1] средней крепости оставляет очень хорошее впечатление.

«Масаnudo».

В 60-х годах XIX века владельцы кубинской марки «Punch» открыли на Ямайке производство сигар «Punch Macanudo», предназначенных для британского рынка. А в середине 40-х годов прошлого века марка «Macanudo» зажила самостоятельной жизнью и затем была приобретена американской компанией General Cigar. До 1953 года все сигары [1] «Macanudo» выпускались на Ямайке, теперь их делают только в Доминиканской Республике.
Для покровного листа используется табак из штата Коннектикут (США). Сортировку и ферментацию он проходит в Доминиканской Республике, а затем, по осени, возвращается в родной Коннектикут, где подвергается первичной выдержке в течение 7 месяцев. Следующей весной табак снова отправляют в Доминиканскую Республику и выдерживают еще как минимум 12 месяцев.
Сегодня марка представлена четырьмя разновидностями. В серии «Cafe» связующий лист — мексиканский, а наполнитель состоит из смеси доминиканских и мексиканских Табаков.
В сигара [1]х серии «Vintage» используются те же сорта Табаков (но покровный лист — сорта Connecticut Shade только лучших урожаев), эти сигары [1] выпускаются в полированных коробках. Они обладают исключительной, мягкостью вкуса благодаря покровному листу высочайшего качества и более длительным процессам ферментации и выдержки табака, чем это обычно принято. На каждой сигаре два банта: на одном указано ее название, на другом — год урожая табака. Сигары из табака более ранних лег, естественно, дороже.
Серия сигар формата rоbusto появилась в 1998 году. В качестве связующего листа используется табак, выращенный в Коннектикуте из кубинских семян (сорта Habana), наполнитель — из доминиканского Piloto Cubano.
В новой серии «Maduro» покровные листья сорта Connecticut Broadleaf темного цвета, связующий лист — Connecticut Shade, наполнитель — доминиканский и мексиканский табаки.
Сигары серии «Classic» мягкие, у них покровный лист сорта Conntecticut Shade, наполнитель — доминиканский и мексиканский табак, связующий лист мексиканский.
Брэнд «Macanudo» относится к категории premium, сегодня он пользуется наибольшей популярностью в США.
Укажем характеристики некоторых форматов сигар марки «Macanudo».
Petit Corona: сигара [1] (124/ 16,7 мм) светло-коричневого цвета; незажженная, она обладает неброским ароматом с легкими кофейными, ореховыми и табачными тонами, вкус пресноватый, с едва заметными древесными нюансами.
Горит равномерно, не слишком интенсивно. Приятный сладковатый аромат с табачной
основой и тонами орехов, кожи, кофе, а также горьковатый вкус с животными и землистыми нюансами доставят удовольствие даже неискушенному курильщику. Эта сигара [1] средней крепости : вполне подходит для курения днем.
Torpedo: темноватая сигара [1] (152/19,8 мм) с шелковистым, отдающим блеском покровным листом из Эквадора, довольно плотно скрученная. Аромат в незажженном состоянии сильный, с ярко выраженными животными тонами. Горение средней интенсивности, тяга легкая. Дает дым насыщенного древесного аромата в сочетании с целой гаммой тонов специй и пряностей. Животные нюансы дополняют букет. Это сигара [1] средней крепости, с горьким вкусом пряных трав.
Robusto: гладкая, блестящая сигара [1] (135/19,5 мм) светло-коричневого цвета, не слишком насыщенного древесно-пряного аромата и такого же вкуса. В зажженном состоянии ее вкусоароматические характеристики становятся более яркими, но, тем не менее, приятными. Горит равномерно, сгорает небыстро, оставляя светло-серый, довольно плотный пепел. Это сигара [1] средней крепости, с не слишком длительным послевкусием, поэтому ее сопровождением может быть кофе по-восточному или красный портвейн.

«Pleiades».

Эта марка сигар имеет несколько разновидностей, отличающихся по составу и носящих названия планет или созвездий. Они могут показаться ненасыщенными, тем не менее представляют собой изделия очень высокого качества. Их сорта, заслуживающие особого внимания, представлены ниже.
Aldebaran: сигара [1] формата double corona с покровным листом светло-коричневого цвета, очень ароматная (свежая мята, можжевельник) даже в незажженном состоянии.
При курении вместе с крепостью проявляется ее сложный букет, в котором сочетаются травяные тона с нюансами торфа и кофе. Эта сигара [1] придется по вкусу даже самым требовательным курильщикам.
Centaurus: сигара [1] формата lonsdale с хрупким покровным листом, в основном с травяным ароматом, в котором затем ощущаются тона влажной земли и цветочные нюансы. Эта изящная некрепкая сигара [1] хороша для начинающих курильщиков.
L’Uranus: сигара [1] формата panatella с легкой тягой, что обычно не свойственно изделиям этого формата. Букет насыщен ароматами подлеска, затем в нем проявляются тона ванили.


Статья распечатана с Табачная промышленность России: http://mytabak.ru

URL статьи: http://mytabak.ru/dominikanskie-sigary.html

URL-ы в этой записи:

[1] сигары: http://mytabak.ru/sigara-chto-eto-takoe.html

Копирайт © 2009 Табак и сигареты. Все права зарезервированы.