- Табачная промышленность России - https://mytabak.ru -

Кретеки и биди.

Автор admin дата: 3 мая 2009 @ 17:39 в Виды потребления табака | Нет комментариев

кретеки и биди

Экзотическая для нас табачная продукция — индонезийские кретеки и индийские биди [1], нечто среднее между сигариллами и сигаретами. Табачная смесь для кретеков состоит на две трети из табака и на треть из гвоздики (реже — корицы). Такой состав наполнителя считается классическим. Кроме того, в кретеки добавляют еще один-два компонента: кофе, ананас, кориандр, лакричник и др.
Кретеки [1] бывают ручной и Индонезийский кретек машинной скрутки. Скрученные вручную, они завернуты не в бумагу, а в высушенный покров кукурузного початка. Как и сигариллы, кретеки могут быть с фильтром и без него, среднего размера и совсем маленькие.
Биди очень похожи на сигариллы ручной скрутки, но меньше по размеру, они, как правило, без фильтра. Наполнитель — ломаный лист табака с мелкими частичками неправильной формы. Их заворачивают в резаный лист натурального табака определенного размера.
Степень измельчения табачного листа для кретеков — 2—4 миллиметра, для биди [1] — 0,3—0,5 миллиметра.
В 2004 году индонезийцы (а их около 210 миллионов человек) выкурили 200 миллиардов кретеков. И это при возможности выбирать из 2000 наименований сигарет, производимых 500 компаниями в стране.
Кретеки [1] появились в 1880-х годах. Изначально их продавали только в аптеках, так как они были созданы с целью облегчать симптомы заболеваний дыхательных путей. Завернутые в покров кукурузных початков, они были влагоустойчивыми, что особенно ценилось местными земледельцами в сезон муссонных дождей.
В наши дни сигареты с гвоздикой — своего рода символ Индонезии. Кажется, что вся страна пропитана этим характерным запахом кретека, ставшего частью истории Индонезии. В конце XV—начале XVI веков использовали гвоздику, выращенную на Молуккских островах.
На сегодняшний день выпуск кретеков — одно из немногих производств в стране, обеспечивающих стабильную занятость населения. Двести тысяч человек, в основном женщины, занимаются изготовлением кретеков, чтобы удовлетворить спрос на них. Одна из крупнейших компаний-производителей кретеков, «Гуданг Тарам», однажды провела конкурсное испытание своих работников. В нем победила работница, свернувшая 12 000 кретеков за день.
Популярность кретеков в Индонезии настолько велика, что из десяти курильщиков только один предпочитает стандартные сигареты, которые здесь называют «белыми».
Основные, но не единственные, составляющие кретека — табак и гвоздика. Помимо них кретек также содержит один или несколько, часто засекреченных, компонентов. Состав кретека принято называть композицией. Некоторые считают, что изготовление смеси подобно сочинению музыки: корица, ананас, лакричник, личи, кориандр, кофе, клубника и прочие добавки создают настоящий праздник получаемых ощущений.
Подобный вкусовой букет не свойствен сигарете. В некоторых сортах кретеков фильтр даже покрыт сахарином, что превращает их в своего рода курительные конфеты.
Одно из новшеств — кретек со вкусом банана в сочетании с сыром, сахарным сиропом и с добавлением шоколада.
Крупнейшая в мире компания по производству кретеков «Гуданг Тарам» столкнулась с серьезнейшей для нее проблемой дальнейшего развития производства. Ассортимент продукции компании практически не меняется, не модернизируются и традиционные способы ведения производственных процессов. Результат
не заставил себя ждать: к концу 2000 года доля «Гуданг Тарам» на внутреннем рынке существенно снизилась по сравнению с 1997 годом, главным образом из-за сокращения продаж изделий машинного изготовления. Тем не менее компания является основным работодателем на Восточной Яве. Большинству своих рабочих «Гуданг Тарам» платит ими же произведенным продуктом — кретеками. В огромных деревянных постройках, наполненных ароматами гвоздики и прочих пряностей, трудятся около 5000 человек, под непрерывно звучащую национальную музыку вручную свертывая одну сигарету за другой. На сегодняшний день в стране фактически нет востребованности в других видах работ.
Есть ли у кретеков будущее, сказать трудно.


Статья распечатана с Табачная промышленность России: https://mytabak.ru

URL статьи: https://mytabak.ru/kreteki-i-bidi.html

URL-ы в этой записи:

[1] биди: http://mytabak.ru/kreteki-i-bidi.html

Копирайт © 2009 Табак и сигареты. Все права зарезервированы.