Обрезка сигары.
Она во многом определяет ощущения, получаемые во время курения.
Движение руки должно быть точным и уверенным, чтобы не обрезать слишком много. При этом можно использовать различные инструменты с острым лезвием.
Лучше всего обрезать головку сигары там, где скрученные листья табака параллельны друг другу. Ориентир — небольшое углубление у основания головки.
При недостаточном диаметре среза затрудняется движение дыма при курении, может образоваться пробка из смол и никотина, содержащихся в табаке. А слишком широкий срез обусловливает увеличение тяги, табак сгорает слишком быстро и «горячо». У сигар формата robusto или obus срез должен быть минимальным.
Инструменты для обрезки сигар.
Чем и как обрезать сигару, каждый курильщик решает сам. Ниже описаны наиболее распространенные и часто используемые инструменты, носящие общее название — каттеры (от англ. cut — резать).
Гильотинка — специальный нож для обрезки сигар со стальным лезвием. Главное ее преимущество — компактность. Она легко помещается в кармане, барсетке или даже в кошельке.
Наиболее популярны гильотинки с одним лезвием. В ее отверстие вводят кончик сигары и опускают на него лезвие движением пальца. Но у таких гильотинок есть существенный недостаток: на завершающем этапе обрезки покровный лист сигары вдавливается в стенки гильотинки и в большинстве случаев
не режется, а рвется. При курении во рту и на губах будут ощущаться частички табака, что весьма неприятно.
Гильотинки с двумя лезвиями позволяют срезать головку сигары с двух сторон, давление на покровный лист в этом случае более равномерное, он не сминается и не крошится.
Покупая гильотинку, обращайте внимание не только на остроту лезвия, но и на диаметр ее отверстия. Слишком узкое отверстие не позволит вам насладиться сигарой большого формата.
Недавно появившиеся гильотинки с тремя лезвиями по эффективности действия не превосходят каттеры с двумя лезвиями. Но последние проще по конструкции и поэтому более долговечны.
Настольная гильотинка может стать и одним из элементов интерьера.
Сигарные ножницы — элегантный и стильный аксессуар. С их помощью можно обрезать сигару абсолютно точно и чисто.
Режущие лезвия таких ножниц — округлые, срез головки сигары получается очень ровным.
По этому показателю хорошие ножницы превосходят гильотинки даже с двумя лезвиями. Еще одно преимущество такого каттера состоит в том, что с его помощью можно легко в случае необходимости подправить срез.
Сигарные ножницы должны идеально подходить к вашей руке, только в этом случае вы в полной мере оцените эффективность их использования. Покупая ножницы, опробуйте несколько различных экземпляров, определите, какой из них наиболее удобен для вас. Некоторые производители сигар прилагают ножницы к коробкам со своей продукцией, прикрепляя их к крышке.
V-образные каттеры некоторые специалисты считают лучшими. Они обрезают головку сигары не целиком, а лишь ее часть, образуя в сигарной шапочке прорезь в виде канавки. Это обеспечивает и сохранность шапочки, и размеры отверстия, достаточные для прохода дыма с хорошей тягой.
Но такие каттеры не подходят для обрезки сигар большого диаметра: вместо аккуратного выреза чаще всего получается неглубокая и к тому же неровная бороздка. Если к тому же в V-образном каттере лишь одно лезвие, среза вообще можно не получить, покровный лист будет как бы «зажеванным».
Пробойник (буравчик) — небольшой цилиндр из нержавеющей стали, помещенный в кожаный или пластиковый футляр. Внешне он похож на пулю длиной в несколько сантиметров и диаметром 6—9 миллиметров.
Один конец инструмента заточен по окружности, другой, капсульный, приспособлен для удержания его рукой (на нем обычно есть рифление, чтобы пальцы не скользили).
Вращательным движением пробойник на несколько миллиметров вкручивают (или просто вдавливают) острым концом в головку сигары и затем вытаскивают вместе с вырезанной частью шапочки.
В настоящее время пробойники оснащают встроенным в капсулу пружинным механизмом, который служит для автоматической их очистки от табака. Единственный недостаток таких устройств состоит в том, что они подходят лишь, для сигар прямых форм.
Диаметр сигары должен быть хотя бы на миллиметр больше диаметра пробойника. Не стоит его покупать, если вы предпочитаете тонкие сигары. Но преимущество такого каттера — его можно использовать многократно, последовательно расширяя отверстие в головке сигары.
«Пробивая» сигарную шапочку, надо вырезать только покровный лист, не нарушая при этом структуру наполнителя. Иначе может образоваться полость, где будут оседать табачные смолы при курении, и вкус сигары ухудшится.
Помните: откусывать кончик сигары зубами — явный нонсенс. Не позволяйте себе этого в любой обстановке, даже дома, наедине с собой.
Раскуривание сигары.
Итак, вы подготовили свою сигару к раскуриванию. Остается еще один вопрос: снимать бант или нет? Никаких строгих правил на этот счет нет. Обычно принято удалять бумажное колечко у недлинных сигар, иначе оно при курении окажется около губ. (Можно освободиться от него и после нескольких затяжек, но сделать это аккуратно, чтобы не повредить покровный лист сигары.)
После того как сигара обрезана по всем правилам, рекомендуется сделать несколько
«затяжек», чтобы ощутить богатство ее букета, какого уже не будет после раскуривания.
Чем бы вы ни пользовались при раскуривании сигары — спичками или зажигалкой, придерживайтесь следующих правил.
Обрезанную сигару держите между большим и указательным пальцами, но не во рту. Зажженную спичку (зажигалку) поднесите к ножке и в течение нескольких секунд медленно поворачивайте сигару. Затем возьмите ее в рот, продолжая вращать и удерживая пламя чуть дальше, чем на начальном этапе (в 2—3 сантиметрах от ножки). Когда ножка покраснеет и равномерно загорится, уберите источник огня и сделайте несколько легких затяжек. Горение должно охватывать всю площадь обреза сигары.
Несколько слов об используемых при раскуривании аксессуарах.
У спичек целый ряд неоспоримых достоинств: нейтральное влияние на обоняние, умеренная цена. Но речь идет о специальных сигарных спичках, а не о повсеместно используемых так называемых кухонных. У них и пламя длиннее, и горят они дольше и лучше.
Газовая зажигалка хороша тем, что легко умещается в кармане. Но одноразовые зажигалки для раскуривания сигар большого формата не годятся: можно обжечь пальцы. Наилучший вариант — зажигалка, не требующая постоянного нажатия на клапан для поддержания огня.
Газовая горелка может быть в двух вариантах: стационарная и переносная. Она идеально по-доходит для быстрого зажигания потухшей сигары. Но ее следует использовать с осторожностью, чтобы не опалить или не прожечь ножку сигары.
Не стоит пользоваться бензиновыми зажигалками, хотя некоторые их модели способны поддерживать пламя даже на сильном ветру. Выделяемые ими бензиновые пары далеко не лучшим образом влияют на вкус сигары.
Разжигание сигары с помощью свечи, очень романтичное на первый взгляд, не относится к числу рекомендуемых. Свечи тоже выделяют газообразные компоненты, оказывающие негативное влияние на вкус и аромат сигары.
Не забывайте, что автомобильный прикуриватель предназначен исключительно для сигарет. Разжечь сигару большого формата с его помощью затруднительно, да и повреждения ножки не избежать.
Практика разогревать корпус сигары на открытом огне сложилась в XIX веке. Но кроме ненужного высушивания сигары и ухудшения качества покровного листа она ничего не дает.
Процесс курения.
Прежде всего следует помнить, что курение сигары — это наслаждение ее вкусом и ароматом, а не насыщение никотином (сигарный дым не должен попадать в легкие).
Уже поэтому она требует к себе особого внимания: и соответствующей обстановки, и выбора подходящего формата, и времени, достаточного для полного ее выкуривания.
Во время вечеринок вряд ли можно выкурить более трех сигар: одну — с аперитивом, вторую — в перерывах между блюдами или закусками, третью —после десерта. При этом, разумеется, надо учитывать сочетаемость сигары с алкогольными напитками (об этом мы скажем ниже).
Всегда учитывайте время, каким вы располагаете для выкуривания сигары. Скажем, в случае сигары формата robusto для этого необходимо 40 минут, формата lonsdale — 1 час. Сигары формата churchill или double corona более уместны после ужина, когда вы уже никуда не спешите.
Учитывайте состояние своего организма, психики в данный момент. Если вы возбуждены, взвинчены, в полной мере насладиться сигарой вы не сможете, она вас не успокоит.
В отличие от курения сигареты горение сигары необходимо постоянно поддерживать. Если она потухла, причиной может быть и производственный дефект: слишком плотная скрутка или плохо подобранный состав наполнителя, в котором табак сгорает неравномерно. Особенно этим грешат поддельные сигары, которые гаснут и после их повторного раскуривания.
Придерживайтесь нескольких простых правил.
Заметив, что сигара погасла, осторожно удалите с ее конца пепел. Можно использовать для этой цели спичку, но ни в коем случае не металлические предметы. К образовавшейся в процессе горения небольшой впадинке поднесите огонь и держите, пока не достигнете равномерного раскуривания сигары по всему ее диаметру. Осторожно втяните в себя дым. Вскоре сигара будет гореть, как и прежде.
При повторном раскуривании сигары, которая только что погасла, вкус ее не ухудшается. А вот через несколько часов или на следующий день недокуренная сигара не доставит вам удовольствия сразу же. Лишь после многих затяжек вы почувствуете ее прежние аромат и вкус.
Закончив курение, не тушите сигару о дно пепельницы. Просто положите ее в пепельницу, и она сама погаснет через 2—3 минуты.
Дегустация сигары.
Способность воспринимать в полном объеме букет сигары и определять его составляющие приходит лишь с опытом. Но выработаны и некоторые рекомендации на этот счет.
Считается, что первая треть выкуриваемой сигары не раскрывает всей полноты ее букета. К тому же первые затяжки могут сопровождаться неприятным ощущением едкости дыма, кислого привкуса и т.п. А вот вторая треть сигары, ее «сердце», — именно она и является носителем подлинного вкуса и аромата изделия. Третья, последняя, его часть характеризуется повышенной крепостью и ухудшением горения. Это правило «трех третей» носит, правда, лишь общий характер. Каждая сигара неповторима, и все, что ей присуще, она обнаруживает в процессе ее курения.
Так называемая «дегустация вслепую» — сочетание строгого подхода с творческим началом. Надо выбрать несколько сигар одного формата, чтобы их сравнить. Для беспристрастности суждений достаточно снять с них банты. Целью такой дегустации является не угадывание сорта сигары (тут и опытные курильщики могут попасть впросак), а именно оценка ее достоинств и недостатков.
Сигару нужно поистине смаковать, курить ее медленно, спокойно, только тогда она доставляет наслаждение.
О чем может поведать сигарный пепел.
Опытные курилыцики и профессиональные дегустаторы порой уделяют пеплу такое же внимание, как и вкусу или аромату ситары. Пепел — это минеральные вещества, неорганические соединения, остающиеся после сгорания табачных листьев. Другие компоненты табака, обладающие запахом и вкусом и превращающиеся в летучие соединения, курильщик ощущает своими вкусовыми и обонятельными рецепторами.
Считается, что столбик пепла должен отваливаться сам от сигары, когда его длина достигает 2,5 сантиметра. Если при спокойных движениях руки пепел падает с сигары, не достигнув этой длины, значит, сигара некачественная.
Устойчивость столбика пепла зависит от качества табачных листьев и скрутки сигар. Пепел на сигарах, скрученных машинным способом, практически никогда не держится прочно. У сигар же ручной скрутки пепел и устойчив, и плотен.
Если при изготовлении сигары были использованы слишком короткие или рваные табачные листья, а скрутка неплотная, образуется неровный столбик пепла, он разлетается и по- j степенно осыпается с краев.
Не менее важна форма краев сигары, которые обнажаются после падения пепла. Они должны быть идеально ровными. Но это зависит не только от качества сигары, но и от умения курить спокойно, делая равномерные и неторопливые затяжки.
Цвет пепла — показатель качества земли, на которой выращен табак. Вместе с влагой из почвы в растения попадают различные химические соединения и минеральные вещества. Они во многом определяют и качества сигар.
Преобладание беловато-серых тонов в пепле сигары говорит о том, что она качественная. Чисто белый пепел можно считать «знаком качества» кубинских и доминиканских сигар: в регионах табаководства на Кубе и в Доминиканской Республике есть плантации, где почвы особенно богаты калием.
Черный пепел — знак того, что табак небогат минералами, отсюда и очень низкие его вкусовые и ароматические качетва. Кстати, сигарный пепел в свое время привнес новое и в европейскую моду: ему обязан своим появлением смокинг. I Премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли (1804 - 1881), обожавший сигары, курил их везде: и дома, и в дороге, и на важных переговорах. Сигарный пепел ежедневно пачкал его одежду. Дизраэли попросил своего портного сшить ему пиджак с лацканами из атласа — с них легче было стряхивать пепел, не оставлявший к тому же никаких следов на одежде. С тех пор пиджаки с атласными лацканами — смокинги — и вошли в моду.
О сочетаемости сигар и алкогольных напитков.
Хороший порто лишь подчеркнет вкус сигар. Но о портвейнах из винограда разных урожаев (купажированных) этого нельзя сказать.
С пряным вкусом сигары хорошо сочетаются цитрусовые ароматы натуральных сладких вин.
Коньяк и сигара — прекрасное сочетание. Но лучше все же выбирать коньяк мягкий, нескольких лет выдержки.
Арманьяк с его неповторимым букетом способствует выявлению вкуса сигары в полной мере. Лучшие в этом отношении арманьяки — не менее 15-летней выдержки.
Кальвадос (яблочное бренди) лучше всего употреблять с сигарами, не имеющими доминирующего аромата в букете.
Что касается виски, то наилучший вариант — шотландское виски из ячменя, с торфяным привкусом. Вкус гаванских сигар от этого только выигрывает.
Если вы предпочитаете ром, советуем выбирать кубинский.
Получаемый прямой перегонкой ферментированного сахарного тростника, он наилучшим образом подойдет к вашей сигаре.
Но в любом случае при выборе алкогольных напитков руководствуйтесь своими предпочтениями. Учитывайте при этом все обстоятельства: время и место «действия», окружение, свое настроение и т.п.
Однако помните: крепкая сигара и крепкий алкоголь — плохое сочетание, вы не сможете оценить по достоинству ни то, ни другое. И вообще, если у каждого из них есть ярко выраженный индивидуальный характер, то сочетать их не стоит.
Когда нет каких-либо четких правил, приходится использовать метод «проб и ошибок». Экспериментируя, вы непременно найдете для себя наилучший вариант.