dhdhdhnoendh

О месте рождения кальяна с достоверностью ничего не известно. На этот счет есть лишь несколько гипотез.
Видимо, исторически кальяну предшествовала так называемая «водяная трубка». У персов она называлась «дакка», а упоминается она впервые в связи с курением гашиша. Не отрицается и версия африканского происхождения кальяна (точнее, его прототипа), в пользу которой говорят раскопки, проведенные в Кении, Танзании, Замбии. А американские индейцы использовали для курения высушенную тыкву, пропуская дым от тлеющего табака через ее полость. Быть может, это тоже предшественник кальяна? Есть свидетельства о том, что в Индии уже за две тысячи лет до использования табака наполняли Предок современного трубки настоями и сборами лекарственных и ароматических трав, а возможно, и наркотическими веществами. Но, пожалуй, самой уникальной находкой оказались глиняные шары для «водяной трубки» и пепел от гашиша из эфиопской пещеры, возраст которых составляет почти шесть столетий. Вполне вероятно, что сама идея «водяной трубки» могла возникнуть почти одновременно в разных частях света.
А первые кальяны появились в Индии. Эти примитивные устройства изготавливали из скорлупы кокосовых орехов. Ставшие затем популярными в Иране и других арабских странах, свой нынешний вид они получили в Турции и практически не изменились за последние столетия.
Кальяны были очень популярны в Турции в XVII веке. Были даже созданы правила для зажигания кальянов. Все их части делали разные ремесленники. Сосуды-колбы, уникальные образцы ремесленного творчества, часто были украшены растительными узорами. Иногда их изготавливали из серебра или хрусталя. Резьбу на мундштуках обычно делали острием качественного янтаря.
Темный табак, завозимый из Ирана, предварительно вымачивали несколько раз, так как считали излишне крепким. Для разжигания табака использовали только дубовые угли. Некоторые профессиональные курильщики кальянов помещали в колбу фрукты (вишню, виноград) только для того, чтобы наблюдать их движение в воде. Другим нравилось добавлять в воду гранатовый сок или розовое масло для усиления аромата.
Кальян был популярным и модным у дам из высшего европейского общества в XIX и начале XX веков. Он стал необходимой частью званого обеда или интеллектуальной беседы. Затем он утратил свою популярность в связи с большей доступностью сигарет.
В Турции кальян остается неотъемлемой частью общественной и политической жизни, считается своего рода символом.
Предложение выкурить кальян — здесь знак доверия, и отказ может быть воспринят как серьезное оскорбление. (В 1841 году дипломатический кризис между Францией и Турцией был обусловлен тем, что султан не предложил французскому послу покурить вместе с ним кальян.)
С приходом сигарет изменился и способ использования турками табака. Но старые способы до сих пор существуют.
В традиционных кальян-кафе не подают алкогольных напитков, посетители обычно пьют кофе или чай во время выкуривания кальяна. В известнейшем «Эрзурум-салоне», открытом более века назад армянским эмигрантом, около 60 кальянов, большинство из которых доступны всем, но некоторые зарезервированы для постоянных клиентов. Управляющий сам выбирает кальян, чистит его и готовит определенное количество сырого табака. По его словам, клиенты постарше обычно предпочитают крепкий турецкий табак, выращенный на плантациях около сирийской границы, в то время как молодые любят ароматизированные табачные смеси, импортируемые из Египта и Бахрейна.
После заполнения водой, обвязки бронзового горлышка, чашки и трубки кальян предлагают клиенту. Требуется около часа, чтобы выкурить полную чашку ароматизированного табака, два часа — крепкого табака. Дым кальяна гораздо мягче, чем сигаретный, и слегка пьянит. Через некоторое время вода в колбе становится коричневой – отфильтровываются различные вредные вещества, содержащиеся в дыме.
По-видимому, пока существует потребность в общении, пока людям надо иногда остановиться и поразмышлять, кальян-кафе будут существовать.
В прошлом некоторые курильщики заполняли кальяны запрещенными наркотиками. Султаны же использовали для курения специальную смесь опиума, ароматизаторов и дробленого жемчуга. I
Обычно используемый табак — это высушенный табачный лист, нарезанный и смешанный с различными травами и ароматизаторами. Влажную смесь кладут в чашку и покрывают маленькими горящими угольками. Цельный лист горит часами, придавая философский характер беседам. В Египте в качестве углей для кальяна используется верблюжий навоз, медленно тлеющий.
В странах Востока курение кальяна является не просто традицией, а скорее частью образа жизни. Он доступен не только представителям сильной половины человечества. Правда, в Иране женщинам в возрасте до 25 лет официально запрещено курить кальян.
Как правило, кальян курят после плотного обеда или ужина — считается, что это улучшает пищеварение и позволяет расслабиться.
Власти ОАЭ запретили курение кальяна в общественных местах. Рекомендовано закрыть кальянокурильни в жилых кварталах, вблизи школ и медицинских учреждений. Были даже предложения вообще запретить курение в ОАЭ, но решили ограничиться переносом мест, где собираются любители потягивать кальян, в изолированные от улиц помещения. В Эмиратах курение кальяна (его называют «шиша») — старинная традиция. Курят его и мужчины, и женщины. Это своего рода ритуал, завершающий трапезу в ресторане или кафе, сопровождаемую неторопливой беседой.
Восток всегда интересовал людей своей философией, красивыми обычаями. Наверное, именно поэтому древние восточные традиции оказались востребованными далеко за пределами своих истоков. Видоизменяясь, они входят и в европейскую жизнь. Сейчас, например, модным времяпрепровождением становится курение кальяна.
Для некоторых кальян — это нечто необычное, новое, хотя он, скорее всего, средство общения. Потому что его курят обычно сразу несколько человек. Видимо, сигарета никогда не заменит кальян. У тех, кто его пробовал, он ассоциируется с дружеской обстановкой, расслабленностью, уходом от суеты. Да и интерес к экзотике играет свою роль.
Кальян. Картина средневекового арабского художника.
Заведений, где можно заказать кальян, становится все больше. Их посетители предпочитают не курить на голодный желудок, заказывают десерты, легкие закуски, кофе, зеленый чай или сок Иногда к кальяну предлагают нарды или шахматы.
Использовать в кальяне вместо воды крепкие спиртные напитки придумали не в России, но идея быстро прижилась.