рубка табачного листа

Табачные листья сортируют. Предназначенные для сигар листья обильно смачивают для облегчения отбора (одной из особенностей процесса изготовления сигар является чередование процессов увлажнения и сушки). Будущие покровные листья опрыскивают чистой водой, а предназначенные служить наполнителем или связующим листом смачивают настоем на табачных стеблях.
Затем листья разглаживают и исследуют один за другим, после чего распределяют по группам в зависимости от их размера, текстуры, оттенка, происхождения и назначения.
По окончании селективного отбора листья рубят пополам (цельными остаются лишь будущие покровные листья), собирают в пучки по 40—60 штук, а затем в связки из четырех пучков, которые снова сваливают в кипы, где в течение 2 месяцев идет второй этап ферментации. Температура при этом не должна превышать 42 “С. В ходе процесса кипы ворошат, обеспечивая доступ свежего воздуха, из листьев испаряются примеси, усиливается их аромат и вкус. По завершении ферментации на специальной установке подстрогим контролем проводят аэрацию, чтобы из листьев до конца испарилась влага.
На Кубе будущие покровные листья упаковывают в тюки, оборачивая их листьями королевской пальмы. Табачные листья иного назначения помещают в мешки. В таком виде их выдерживают на специальных складах долгое время, от 9 месяцев до 2 лет.
По завершении процесса выдержки табачные листья поступают на фабрики, где и превращаются в сигары, сигареты, трубочный или нюхательный табак.