Снюс

Снюс — табак нетрадиционного вида потребления, который расфасован в маленькие пакетики (примерно по полграмма). Табачное волокно обычно мелкой нарезки.
Основное отличие потребления снюса от курения табака заключается в том, что никотин поступает в организм через слизистую оболочку ротовой полости. Такой способ потребления табака имеет ряд преимуществ: можно использовать снюс в любых ситуациях, относительно меньше влияние его на организм. Кроме того, многие потребители находят такой способ потребления табака более приемлемым, нежели курение сигарет. В Швеции, где снюс особенно популярен, половина его потребителей — это именно бывшие курильщики сигарет.
Снюс относится к группе бездымных табачных изделий. Изначально, еще в XVII веке, завозимый в Скандинавию табак использовался как нюхательный. Но затем там «прижился» и другой способ его потребления.
Изготовляли снюс из темного табака с добавлением соли и воды. Из этой массы пальцами скатывали шарик и закладывали под верхнюю губу. Причем снюс не жевали, как индейцы табак в Америке, а посасывали. Кстати, шведы совсем не одиноки в своих предпочтениях: жители Средней Азии делают со своим табаком то же самое, но состав смеси там совсем другой — в ней меньше содержание табака.
Основной производитель снюса — компания Swedish Match. Главными критериями отбора табака, выращиваемого на плантациях в разных странах, являются его экологическая чистота и отсутствие нежелательных компонентов. Тщательно разработанный технологический процесс позволяет свести к минимуму содержание наиболее опасных канцерогенов в конечном продукте. Поэтому снюс не вызывает болезней, которые традиционно связывают с потреблением табака.
Шведский снюс — смесь специально отобранного табака, воды и соли. Именно соль способствует улучшению вкусовых характеристик и сохранению свежести снюса, препятствует размножению бактерий. Добавки (эвкалипт, лакрица, личи) используются для придания снюсу различных нюансов вкуса. Используемые добавки — только натуральные, соответствующие шведскому законодательству о продуктах питания. Влага, содержащаяся в табаке, способствует экстракции никотина.
Расфасованный снюс наиболее популярен. В таком снюсе его маленькие порции упакованы в бумагу, используемую также для изготовления чайных пакетиков.
Но есть потребители, которые предпочитают самостоятельно делать себе нужные порции. Для них продается табак в баночках. Каждая баночка содержит 10 или 20 порций снюса. Одна порция по содержанию никотина эквивалентна одной сигарете. Из нефасованного снюса можно делать порции побольше (в среднем по 2 грамма).
Потребление снюса не доставляет никаких проблем: достаточно просто положить его порцию под верхнюю губу. Некоторые держат табак во рту около 5 минут, другие — минут 30 и дольше. Порцию снюса используют один раз, после чего выбрасывают.
Шведский снюс может вызывать легкое ощущение жжения в начале его употребления. Но вскоре эти явления исчезают.
Преимущества снюса:
1) его можно потреблять везде (авиаперелет, деловое совещание, просмотр кино или спектакля), не причиняя каких-либо неудобств окружающим;
2) снюс менее опасен в сравнении с курением сигареты. Не выявлено какой-либо взаимосвязи между потреблением снюса и онкологическими заболеваниями. Никотин поступает в организм медленнее, чем в случае курения сигареты (поэтому, правда, и удовлетворение от потребления снюса наступает несколько позже).
Срок хранения шведского снюса зависит от различных факторов, в том числе от уровня его влажности. У снюса с низкой влажностью более длительный срок хранения. Влажный снюс можно хранить не более двух недель при комнатной температуре. Сухой снюс ограничений по срокам хранения не имеет.
В свое время ЕС запретил употребление снюса повсеместно, однако Швеция сумела отстоять свой национальный табачный продукт. Снюс был и остается там на сегодняшний день наиболее популярным табачным изделием.
В последние годы позиции снюса на табачных рынках других стран заметно укрепились. Тому есть ряд серьезных причин. Не секрет, что наибольший вред организму наносят канцерогенные вещества, которые содержатся в табачном дыме, а не сам никотин, ради которого люди собственно и курят. В бездымных табачных изделиях, включая снюс, они тоже присутствуют, но в гораздо меньшей степени.
Конечно, утверждать, что снюс — абсолютно безопасный табачный продукт, нельзя. Ведь сырьем для него служит тот же табак, что и в других табачных изделиях. В целях снижения содержания канцерогенов в снюсе компания Swedish Match разработала специальный стандарт на свой продукт, требования которого достаточно жесткие. Специалисты компании отслеживают весь технологический процесс на всех стадиях. Каждая баночка снюса, поступающая в продажу, снабжена логотипом «Gothiatek». Это и есть знак стандарта, гарантирующего качество и безопасность продукта.
Наиболее известны три марки снюса: «Click», «General» и «Ettan». Последние две — сильного вкуса, популярные в Швеции. «Click» — более легкая версия трех разновидностей, отличающихся вкусовыми добавками: снюс оригинальный, лакричный и эвкалиптовый.
По законодательству многих стран шведский снюс не является товаром, подлежащим обязательной сертификации, однако эксклюзивные дистрибьюторы компании Swedish Match сами провели исследование продукта на предмет содержания в нем канцерогенов. Их заключение — снюс «не представляет канцерогенной и мутагенной опасности». Здесь нужно отметить, что существуют бездымные табачные изделия, аналогичные шведскому снюсу, но отнюдь не столь безопасные для здоровья. Это так называемый американский «снафф» и индийский жевательный табак.
Говоря о причинах широкого распространения снюса, отметим еще раз универсальность его употребления и возможность не причинять неудобств
окружающим. В условиях повсеместной борьбы с табакокурением это немаловажно. Тот, кому необходим никотин, может получать его этим альтернативным, но менее опасным способом. Кстати, в Швеции самый низкий в Европе уровень онкологических заболеваний.
Проведя сегментирование рынка потенциальных потребителей снюса, специалисты выделили несколько основных их групп: желающих использовать снюс как средство, замещающее традиционный табак, с намерением бросить курить; часто сталкивающихся с ситуацией ограничения курения (специфическая трудовая деятельность, запреты на курение и т.п.); просто склонных пробовать все новое и необычное.
Большинство потребляющих снюс считают, что его вкус и запах лучше, чем у привычных сигарет. Другие предпочитают его за эстетичность в употреблении, а некоторые — именно за то, что снюс не выделяет дыма и смол. Конечно, все понимают, что проблемы со здоровьем при потреблении табачных изделий неизбежны, поэтому и ставят на первое место отказ от курения вообще.
Некоторым людям снюс нравится потому, что при его употреблении руки остаются незанятыми. Что ж, каждому свое…
Подверженность влиянию моды не в последнюю очередь зависит от склонности человека к смене потребляемых табачных изделий, к экспериментированию. В основном эту группу составляют молодые люди 20—29 лет. Потенциальный покупатель хочет видеть (в качестве обязательной) информацию на упаковке о составе продукта, наличии в нем добавок и ароматизаторов, государственной сертификации, сроке годности и противопоказаниях.