Кальянный табак.
Это особый табак, который не используется ни при каком другом способе курения. Три его основных вида: томбак, муассил и журак.
Томбак — чистый табак, без добавок, выращиваемый в некоторых странах Ближнего Востока. Перед курением его увлажняют до требуемой консистенции.
Журак — табак индийского происхождения, его используют или без ароматизаторов, или с добавлением масел и кусочков фруктов.
Наиболее популярен муассил (массил), смесь табака и патоки или меда. В смесь добавляют также глицерин и эссенции с разнообразными ароматом и вкусом: яблоко, клубника (египетская марка «Nakhla»), мята.
По виду кальянный табак больше похож на варенье, он мокрый и липкий. Основные сорта: «Regular flavor» со вкусом натурального табака и ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; специальные виды табака с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов: «Аррlе» (яблочный), «Strawberry» (земляничный), «Graре» (виноградный), «Реаch» (персиковый), «Multifruit», «Mint» (мятный). Из фруктовых сортов основным считается яблочный.
Табак обычно ароматизируют вымачиванием во фруктовом (ягодном) соке или даже в вине.
Кроме того, используют и разнообразные ароматизаторы для воды: от фруктовых и цветочных масел до спиртных напитков (не в мусульманских странах).
Если в кальяне вы будете использовать сухой табак, то обожжете себе горло.
Любой кальянный табак обязательно продается в герметичной упаковке, поскольку содержит много влаги. Он сохраняет свои свойства в течение двух лет. Открытый табак лучше всего хранить в холодильнике. Если табак был расфасован не в герметичные банки, его надо переложить в полиэтиленовый пакет.
Угли для кальяна.
Знатоки и любители кальяна предпочитают древесные угли. Только настоящий древесный уголь придает неповторимый аромат табачному дыму. Используется древесина не смолянистых пород, а наилучшее сочетание угля и табака достигается практикой курения. Критерий качества угля — отсутствие едкого дыма при горении.
Такие угли выпускают в килограммовых упаковках (одни из лучших — в Египте). Их разогревают на газовой или электрической плите в течение 4—5 минут (для них есть и специальные зажигалки). Одной упаковки достаточно для раскуривания 100— 125 кальянов.
Древесные угли не оставляют следов на руках и одежде, не дают никаких неприятных привкусов при курении. Иногда для наилучшего эффекта в кальяне средних размеров используют одновременно угли двух видов.
Вторая группа кальянных углей — быстровозгорающиеся угли. Их покрывают специальным составом, включающим селитру. Чтобы разжечь такой уголь, достаточно подержать его 2—3 секунды над пламенем обыкновенной спички —идеальный случай для курильщиков, не располагающих временем на подготовку кальяна.
Можно использовать и угли натуральные, получаемые при сгорании дров. Но процесс изготовления угля для кальяна в домашних условиях весьма сложен.
В последнее время появились так называемые «электрические угли». В таких устройствах спираль накаливания — нагревающий элемент, а воздух подается под давлением специальным насосом. Достаточно лишь установить раструб устройства на чашку с табаком, никакого древесного дыма или угарного газа он не выделяет. Выпускается в различных комплектациях: для дома (стандартный комплект) или с возможностью подключения в автомобиле.